Рекламный баннер 990x90px bantop

РОСПОТРЕБНАДЗОР  РЕКОМЕНДУЕТ! Профилактика клещевого энцефалита

05:32 16.07.2025 16+

Клещевой энцефалит природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к летальному исходу.

Некоторые меры профилактики клещевого энцефалита:

не посещать зелёные зоны в период активности клещей (опасный сезон длится с апреля по октябрь);

носить закрытую одежду во время прогулок и пикников на свежем воздухе;

использовать репелленты средства, отпугивающие клещей;

тщательно проверять тело и одежду по возвращении домой на наличие опасных существ;

использовать специальные защитные костюмы или одежду, которая не позволяет клещам заползать через воротник, обшлага, под брюки.

В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию, которая является самой надёжной превентивной мерой. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Если произошло присасывание клеща, непривитым лицам проводят серопрофилактику введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Рекомендуем всем применять вакцинацию и соблюдать меры профилактики!

Статья подготовлена Ведущим специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Нугмановой Кристиной.

656

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ